Что можно сделать на пасху и как это сделать
Автор: Марина Лимонова, кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое.
10 забавных вещей, которые нужно сделать на эту Пасху
Пасха традиционно ассоциируется с угощениями, среди которых обязательно должны быть куличи, яйца и творог. В преддверии главного христианского торжества «Лента. Пасха с давних пор символизировала не только день воскрешения Иисуса Христа , но и конец Великого поста. Пройдя последнюю, самую строгую неделю ограничений, православные христиане, наконец, могли вознаградить себя за 48 дней воздержания от мясной, молочной и прочей скоромной пищи — именно поэтому пасхальный стол всегда славился своей пышностью. Однако после такой аскетичной диеты начинать сразу с куличей и мяса может оказаться рискованно.
Освящают, или, как говорят в народе, святят пасхальную праздничную еду в Великую субботу, субботу Страстной недели 15 апреля , сразу после Божественной литургии, то есть с часов утра и до часа. Освящают пасхальную снедь не в самом храме, а на улице. Освящение происходит таким образом, что разложенную на специальных столах еду священник окропляет святой водой, исполняя при этом главное пасхальное песнопение тропарь : «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав». Песнопение периодически прерывается восклицанием «Христос воскресе! Для тех, кто не успел освятить еду в Великую субботу в некоторых храмах ее освящают после ночной пасхальной службы. Именно так и происходило освящение пищи раньше: непостную пищу освящали после ночного праздничного богослужения, с тем чтобы потом всей общиной разговеться, то есть впервые после дневного Великого поста приступить к непостной пище.
Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем о пасхальных кулинарных традициях, которые постепенно возрождаются. В дореволюционной России к Пасхе начинали готовиться заранее, в Чистый четверг пекли куличи, делали пасхи, запекали четверговую соль, варили в луковой шелухе и зелени яйца. В богатых домах работа на кухне не ограничивалась приготовлением только этих традиционных угощений: на пасхальный стол ставилось 48 блюд — по количеству дней Великого поста. Конечно, преобладали рецепты русской и французской кухонь, блюда из мяса и птицы, которых так не хватало эти шесть недель: фаршированные утки и индюшки, запеченные молочные поросята и окорока, барашек на вертеле и домашняя колбаса.