Рецепт запеченного маринованного перца - Настоящий русский салат ОЛИВЬЕ. Рецепт. История создания
Шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье навсегда вписал свое имя в историю русской кулинарии. Случилось это в х годах XIX века на пике процветания французской культуры в царской России. Талантливый кулинар осознал, что незамысловатая национальная кухня больше не удовлетворяет вкусы московской знати. Будучи хорошо знакомым с гастрономическими пристрастиями гостей своего ресторана, знаменитый повар придумал для них уникальное блюдо.
Москвичи и ныне чтят память Оливье —
Салат с языком, сыром и каперсами - прекрасное начало праздничного застолья, а если добавить к нему теплый поджаренный зерновой хлеб, то он может стать самостоятельным обедом или ужином. Оливье, завернутое в японский блинчик без яйца в самом салате. Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить его майонезом домашнего «производства»! Кстати, многие предпочитают в этом случае заменять репчатый лук зеленым, что, опять же, работает на более мягкий вкус блюда. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше нравится.
Великий салат, опровергающий все классические принципы салатоустройства. В оливье нет ни основы, ни заправки, ни гарнира. Точнее, он весь — и основа, и заправка, и сам себе гарнир. Технически оливье прост настолько, что и говорить почти нечего. Все продукты, требующие отваривания, отварить по отдельности и до готовности, остудить до комнатной температуры. Затем нарезать все-все-все маленькими аккуратными кубиками, перемешать, заправить, перемешать еще раз, охладить и подать к столу.
Он был настоящим деликатесом, но спустя годы от его изысканности остались «рожки да ножки» - майонез да картошка. Но он получил взамен нечто большее - всенародную любовь и верность миллионов россиян. И он жив - спустя полтора века! В конце х годов ХIХ века распахнул свои двери московский ресторан «Эрмитаж», который был построен объединёнными усилиями французского повара Люсьена Оливье и купца Якова Пегова.